Назад к Пушкину!

Сергей Даштамиров
Верни мне разум, о мой бог,
Дай силы, чтоб понять я мог
   Тот ужас, тот кошмарный сон,
В котором русский наш язык,
Могуч и славен и велик,
   Недугом смертным поражен.

Порой по-русски говорят,
Но не понять без словаря –
   Чужих в нем слов чертополох;
Ту речь, где через слово мат,
Воспримет, разве что, примат –
   Спаси мой бог, помилуй бог!

Другой защиты не найти –
Ты должен, должен нас спасти;
   Согрей божественным теплом,
Персты святые наложи,
Учитель, сердцу подскажи,
   Как нам бороться с этим злом.

Сними проклятье с языка,
Спаситель, где твоя рука?
   Что должен я, ты мне позволь,
Хочу я это сделать сам! –
Молчат сурово небеса,
   И разум мой сжимает боль…

А сердце тянется к добру,
Вот с полки томик я беру;
   Как бьется сердце, как я рад,
Что наяву, а не во сне
Никто не помешает мне
   Вернуться к Пушкину – назад!

22.10.2011