Дона-дона. Еврейская народная песня

Любава Орлова
Песню можно послушать здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=0CYquNWnFZc

На убой везут телёнка,
Плачет, бедный, он навзрыд,
А по небу с трелью звонкой
Птичка-ласточка летит.

Ах, как смеётся ветер,
Никак не замолчит -
Целый день и целый вечер
До полуночи.

Дона, дона, дона, дона...

Говорит телёнку фермер:
Для чего телёнок ты?
Что ж ты не расправишь крылья
И как птица не улетишь?

Ах, как смеётся ветер,
Никак не замолчит -
Целый день и целый вечер
До полуночи.

Дона, дона, дона, дона...

Разве стоит быть телёнком,
Так безропотно умирать...
Если б ты любил свободу,
Научился бы летать!

(Не удивлюсь, если песня была написана в 30-е годы XX века где-нибудь в Восточной Германии).