Я вернулся с Казанских озёр...

Сергей Попа
Я вернулся с Казанских озёр.
Нет, я не был во граде Казани,
Я не видел татарский шатёр
И мечети собой не поганил.
Я ходил по просторам тайги,
Я бродил по бескрайним болотам,
Увязали мои сапоги,
И терзала одышка до рвоты.
Злой октябрь мне дарил чудеса,
Светлой радугой плыл с облаками,
И парящее эхо в лесах
Разбивалось, ударившись в камень.
Просыпаясь ещё до зари,
Утопал в предрассветном тумане.
И мне надо идти, хоть умри,
В эту даль, что пугает и манит.
Что шатры, что мечети, я в них
Буду пришлым и лишним на свете.
На Казанских озёрах родных
Я душою не болен и светел.
Я вернулся с Казанских озёр...