10. 24-3. 2011год. ХХ ВЕК, Коренная зима наступила

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"

Отрывок из романа "ХХ ВЕК",часть 2-ая.
Период: 1917 - 1941 годы.
        К образам Егора Максимова, Николая Сазонова,Андрея Лесина.
        Написано ранее.Опубликовано 24.10.2011года.

Коренная зима наступила.
Печи жарче село затопило.
Струйки дыма, витая над крышей,
Улетают всё выше и выше...

Народ попрятался по хатам.
Молодки у печей ухватом
Хватают ловко чугуны
Да ставят тесто на блины.

Старухи дряхлые давно
Уж не выходят на крыльцо,
Лежат, вздыхая на печи,
Да ждут в подарок калачи..

Деды, дыша зловонным газом,
Затягиваясь самосадом,
Всё рассуждают о войне,
Быть, говорят, большой беде.

Вот по селу пронёсся слух,
Что побывала в странах двух
Егора дочка, медсестра,
Письмо он получил вчера.

Егор Максимов говорит:
"Европа вся огнём горит!"
Народ встревожен! Не нужна
Им эта чёртова война!

Всё чаще в кучки мужики
Сбиваться стали. Языки
От гневных мыслей развязались.
Деды всё чаще собирались.

24.10.2011 год. Ежедн. Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №24-3/10.2011год).

Отрывок из романа "ХХ ВЕК", часть2-ая.
Период 1917 - 1941 годы.
с. Ст. Радица. (Народ)



,