Элегия

Виталий Тищенко Ростов
                Э Л Е Г И Я
                (Шуточное)

            Ты – моя радость и боль безутешная,
            Ты – моя грусть и любовь моя грешная.

            Ты – мой осенний порхающий лист,
            Ветром гонимый, на солнце лучист.

            Ты – мой дурман, ты – колючая роза,
            Ты – одинокая в поле береза.

            Ты – солнечный день и свинцовая тучка,
            Ты – нежный ковыль и верблюжья колючка.

             Ты – сновиденье, ты – призрак туманный,
             Сколь завлекающий, столь же обманный.

             Ты – неземное мое привидение,
             Ты – наваждение, ты – заблуждение.

             Ты – как дыханье ушедшего лета,
             Ты – мой отчаянный зов без ответа.

             Ты – как сверкнувший таинственно луч
             Робкой надежды средь сонмища туч.

             Ты – моих глаз и рассудка затмение,
             Ты – моя тайна, и ты же – сомнение.

             Ты – и разящая сердце стрела,
             Ты – и сплетенье коварства и зла.

             Ты – неотвязная мысль и пленение,
             Ты – моя память, но ты – и забвение

             Ты – злая колдунья, исчадие ада,
             И все же прелестная, как серенада.

             Ты – звон колокольчика
                тройки летящей,
             Призывно зовущей, куда-то манящей.

             Ты – пьяная вишня, ты – хмель от вина,
             Ты – головы моей всей седина.

             Ты – отблеск звезды, ты –
                багрянец-заря,
             И сердце мое встрепенулось не зря.

             Ты – ласковый зверь,
                но опасный клыками.
             Такого не взять и мужскими руками.

             Ты – мой талисман
                в заколдованном мире,
             Больная струна в умолкающей лире.

             Ты – пламя палящее, трепет в груди,
             Жестокий укор, что вся жизнь позади.
   
             Ты – дней закатных моих утешение,
             Ты – и страдание, ты – и мучение.

             Ты – лебединая песня поэта,
             Горем написана, поздно пропета.

             Ты – и безумства любви круговерть,
             Ты – мой палач, и убийца, и смерть.
             . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
               
             Но даже пред смертью, уже леденея,
             Согреюсь тобой, ни о чем не жалея.

                *  *  *