Спит Дитя

Олеся Каюмова
 
Тяжко, тяжко ноет грудь…
Все оставь, прости, забудь…
Тихо, тихо льется Свет,
Да к нему дороги нет.

Осень жизни, плод, итог…
Горьких дум моих чертог.
В нем и солнце и луна
И лампадка зажжена…

Пусть хорошая горит,
Сердцу правду говорит.
Я в светелочку зайду,
Да лампадкой озарю.

Свет уютный плед прядет…
Может сон ко мне придет.
Спи малышка, спи голуба.
Мир такой большой и грубый.

Ангел сядет у кроватки,
Будет сон простым и сладким.
Вот и все. Уснула. Спит.
Ангел сон ее хранит.

Господи, смотри – дитя…
Спит, и сны ее летят
По просторам, по родимым…
Каждый хочет быть любимым…

Спит дитя, да я не сплю,
Горьких дум косу плету.
Как же смутно! Как же гадко!
Ангел! Раздувай лампадку!

Вот и славно! Так виднее,
Кто богаче, кто беднее.
Где болото, где тропинка
Вьется тонкой паутинкой…

Что убого, что от Бога.
В обруч сбитая дорога…
Сердце, взятое в осаду…
Рвалось в сучьях – вышло к саду….

Ох, кричит во сне голубка,
Навалился, страшный, жуткий!
Я с тобою, мир просторный
Не предложит путь нам торный.

Ничего, уже дойдем…
Снов и сказок соберем,
Раздадим участье, душу,
Будем петь, и будем слушать…

Все Светлее, все труднее…
Спишь? Ну что ж, тебе виднее…
Мир у маленькой кроватки
Ловит каждый вздох украдкой…

Ангел крыльями взмахнул,
Мир на жердочке уснул.
Спи голубка, у кроватки
Я и Ангел дремлет сладко…