Колыбельная - полная версия

Пашек Пелявский
                Это больше, чем преступление, это ошибка.
                Талейран

 Спи, мой ангел, бывший дьявол,
 Спи сегодня - непробудно.
 Жизнь не больше чем забава -
 Для того, кто мыслит скудно.
 Ты всё видишь, ты всё знаешь,
 Даже тайны мирозданья.
 С неких пор ты понимаешь:
 Жизнь - урок и наказанье.

                Ты не выполнил урока,
                Всё, что сделал ты, - ошибка.
                Жизнь была к тебе жестока.
                "Жизнь - лишь сон, всё слишком зыбко", -
                Думал ты... Спи одиноко.

 Спи, мой юноша, отпущен
 Был сегодня ты на волю.
 Ты устал - решил Всесущий, -
 Отдохни от этой боли.
 Но тебе, поклонник света,
 Предстоит путь долгий - в ад:
 Лишь туда идут поэты,
 Жизнь поэта - звездопад.

                Знаю, ты не хочешь смерти,
                Ты устал её желать.
                Где твой круг - покажут черти,
                Там ты будешь вечно спать:
                В бездне ада ты - бессмертен.

 Спи спокойно и не бойся,
 Что когда-нибудь проснёшься.
 Ни о чём не беспокойся -
 Ты на землю не вернёшься.
 Слишком часто ошибался
 Ты - и, стало быть, опасен.
 Ангел мой, ты обознался:
 Этот мир не так прекрасен.

                Ты его с мечтою спутал,
                Срок пришёл мечте исчезнуть.
                Ты был сам мечтой кому-то --
                И свою познаешь бездну.
                Спи, пришла твоя минута.

 Спи... Тебя забудут люди,
 Хоть иного ты хотел.
 Долго ты мечтал о чуде -
 И, конечно, проглядел.
 Так не всё тебе равно ли -
 Будут знать тебя иль нет?
 Ты избавишься от боли,
 Лишь погаснет этот свет.

                Спи, поклонник света, вечно,
                Ты не будешь создан вновь.
                Эта пропасть бесконечна -
                Здесь познаешь ты любовь,
                Пламенем её отмечен.
                Сладких снов тебе, беспечный!

                ночью 10.07.95

поздняя версия (более компактная) - http://www.stihi.ru/2010/10/27/1206