И лист багряный россыпью по тротуарам осени...

Слыжов Юрий
Казалось бы, оставлено,
 всё в юности за ставнями.
 Казалось бы, шаг прожит мой,
 Но что-то растревожило,
 и вечер мой, осенний мой
 С короткою как миг длинной,
 Заставил дни багряные
 Уткнуться в нивы пряные…

 И лист багряный россыпью
 По тротуарам осени…
 По здешним тропкам путанным
 Я юностью окутанный.
 Но… что ни шаг, то поручни…
 На лестничке, да…
 В полночи…
 На листьях поперечины
 От веточек калеченных…

 Прохладно на аллеечке…
 Бросаю птицам семечки,
 но что-то мир печален мой,
 как странник с белой бородой,
 поникший в лист от слабости…
 глаза забыли радости,
 застыли пальцы в посохе…
 октябрь, а ноги
 босые…