Наказуема ль ложь

Владимир Можин
Наказуема  ль  ложь,
Если  правду  спасла?
Если  скрыла  тот  нож,
Что  убил  подлеца.

Наказуема  ль  правда,
Коль  задета  в  ней  честь?
И  цена  ей  утрата
Близкого  или  месть.

Наказуема  ль  гордость,
Если  выбор  постиг?
И  осталось  лишь  в  пропасть,
Чтобы  верность  спасти.

Наказуема  ль  жизнь,
Если  жил  для  себя?
Но  в  последний  свой  миг
Закрыл  телом  дитя.

Наказуема  ль  совесть,
Если  долго  спала?
И  теперь  она  есть
Лишь  в  чем  мать  родила.

Наказуемо  ль  счастье,
Коль  оно  не  у  всех?
И  осталась  лишь  часть  его,
Это  радостный  смех.

Наказуем  ли  разум
За  его  меньшинство?
Почему  не  смог  сразу
У  людей  отнять  зло?

Наказуем  ли  тот,
Кто  устал  от  проблем?
И  не  верит  в  итог,
Все  же  ждет  перемен.
 
          1988