Испепеляющие взгляды

Игорь Заикин
(Ученикам, для которых "ученье - тьма, а неученье - свет")

Испепеляющие взгляды
И скрежет хищных челюстей…
Чему вы в этой жизни рады?
И чем похожи на людей?

Вам ненавистно просвещенье…
Все книги вы желали б сжечь…
Чужие мысли, вдохновенье –
На эшафот, на кол, под меч…

Путь только начат, но стремиться
К высоким целям – не для вас…
Лишь над святынями глумиться –
Забава сладкая сейчас…

Душа поет ли? Нет, конечно!
Ее у вас с рожденья нет –
Душонки подлые беспечно
Из глаз глядят на белый свет.

Обман руководит сознаньем,
По зрелищам скучает кровь…
И вы с безудержным стараньем
Охотиться идете вновь…

Испепеляющие взгляды…
Чем ближним хуже, тем милей…
Чему вы в этой жизни рады?!
И чем похожи на людей?!