Сон о вечном страннике

Михаил Шварцман
Стоит покосившись фонарь,
Его огонек ещё светит,
В безлуньи играет рояль
И пьяный поэт словно бредит
Насчет не взаимной любви,
Порочащей чистую душу,
Как падают в ад алтари,
Как варварски Храм был разрушен.
Как старый еврей и слепой,
Закутавшись в выцветший талес,
Все ищет приют и покой
В чужих не чарующих далях.

Качается старый фонарь,
Его огонек догорает.
Все тише играет рояль
И пьяный поэт засыпает.
И снится ему древний дом
Забором глухим обнесенный.
И рушит его легион
И в рабство ведут заключенных .
А старый еврей и слепой
Скитается в поисках Бога
И бьют его слякоть и зной,
Но так бесконечна дорога.

Разбит был тот старый фонарь,
Огонь его больше не светит
И плачет в безлуньи рояль,
А пьяный поэт снова бредит.
Как больно в безумной любви
Остаться совсем одиноким,
И видеть святыни в крови,
И в Храме язычников боги.
А старый еврей и слепой,
Мечтавший о Боге и Храме,
Нашел свой приют и покой
В пустыне пронзенной ветрами.