Гербовая Тишина

Виктор Никифоров Сиринкс
- Морозная
         Дымка,
              Иней,
                Заря.

Над
  Спасскою
         башней
                небо
Заявлено
     к празднику
              Октября.

И в дымке
     морозной
           восходит
                Заря
В лучах
     из колосьев
               хлеба.

Курантами
        вызвонена
               до дна,
Нет
   звонче её
              и краше!
Вот она -
        Гербовая
             Тишина...

Волна
     озноба,
          восторга
                волна
В кубке
       Встречного
                марша.

Перчаткой
        белой
            запело
                плечо
Медно,
     торжественно,
                гулко.

На ощупь -
       холодно-горячо -
Трубы
      губами
             ещё
                и ещё
Ощупали
         щели
               проулков.
Площадь
     священна.
           - Площадь 
                чиста!

Грохнули
       барабаны:
              Чис-то-та!
Чис-то!
     Чис-то!
           Истина
                проста:
Проще -
       чище.
            Барабан
                прост-
Сапог,
     голенище,
            рост –
                в–рост!
          
Прощ-ще!
         Прощ-ще!..

В груди
     холодок.
          Красная
               площадь,
Озноба
      глоток!
 
Белая
   перчатка -
          отмашка
                легка -
Музыка!
      Музыка
          из-под
             каб-лу-ка!

Чечетка
    брусчатки
          "нечет"
               и "чёт"!
Шелко'вые
         щёлкают
                флаги.
По лацканам
        ласка
           людская
                течёт
Волгой
      восторженной
                влаги.

На архипелаге
              переучёт.
Клацает
   "не'чет"
           и 
             клацает
                "чёт":
- Лагерь!..
        - Лагерь!..
             - Лагерь!