Баллада

Дмитрий Бобков
Я  встретил её средь бескрайних лесов,
Когда солнце вновь умерало,
И чтобы в душе зародилась любовь,
Кажется,  нужно так мало. 

Улыбка её как весенняя тень
Коснулась меня так внезапно,
И вновь вспыхнул светом угасающий день…
Как хочется вернуть всё обратно.

Подобно Диане, царице зверей,
Стояла она меж деревьев,
Тянуло меня страшной силою к ней…
Как трудно сейчас в это верить.

Шагнул я навстречу безумной любви,
Забыв про борьбу и ненастье.
А свет угасавшей вечерней зари
Шептал мне про новое счастье.

Листва меня приняла братом своим,
Пылинки дорог сдула нежно.
Предстал я пред ней, и дыханьем одним,
Ей вымолвил: «Здравствуй» небрежно.

Но хладными стали её вдруг глаза,
И солнце осело в туман.
Упала, играя на землю слеза.
И понял тогда я, что счастье – обман.

«Я – нимфа», она прошептала, «Увы,
И вместе не быть нам. Поверь.»
Тут шепот тревожной древесной молвы
Захлопнул любви приоткрытую дверь.

И молнии всплеск расколол небеса,
Да дождь хлынул наземь сотнею рек.
Мне ветви когтями вцепились в глаза
И в седого слепца превратили навек.

С тех пор моя жизнь только часть темноты.
Я слеп. Я не вижу рассвета.
Но знаю, что есть идеал красоты.
И ей благодарен за это…