Ворон

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Ты, ворон, строг к себе.
Краткое «кар» – и вновь молчалив.
В нашем краю все птицы поют -
Ты тих, но у туч твой, вороний, отлив.

Скажи, почему ты поник, загрустив?
Поведать по силам тебе одному
Суть мира в созвучьях простых -
Не птицам другим в трелях своих.

Ты в пору веселья не виден для нас.
Ты рядом и всё же надёжно укрыт.
Взираешь украдкой, молчальник, мудрец,
Как златом-сребром наша радость блестит.

И снова под солнцем созреют плоды,
В них сладость дня и ночей аромат.
Наверное, ты потому и молчишь,
Что знаешь: мир этот печалью объят.

В пещеру Кармельскую пищу носил
Пророку, когда он скрывался от глаз.
И смог ты один всё понять тогда.
И скорбью душа твоя залилась.