Ritter

Даниил Комса
Скажи, когда ты жить забыл,
Когда потерян песни глас,
Когда уснул в печали ты,
Да так, что твой огонь погас.
Зачем родившись ты мечтал
Встряхнуть сей бренный мир оскалом;
Когда ступил ты за порог летящей мысли,
И обвалом загородился книг старинных в раз.
Когда успел всю суть познать,
Надев стальное одеянье,
Но не за тем, чтоб дать приказ,
А чтоб погаснуть в покаяньи.
И чтоб души твоей покой
Не смел никто развеять силой,
Чтоб чаша полная водой,
Осталась лишь твоей могилой.
Окутав разум пеленой,
В глазах твоих искра погасла,
Теперь её лишь вижу я,
Когда горит в лампадке масло.
Твой меч лежит в углу и пыли,
Твои враги уж звон забыли
И свист его в тиши ночной,
Отправлен воин на покой.
Зачем взлетать? Зачем страдать?
Ведь счастье может и предать.
Покойней в тихом водоеме
На дне ракушкою лежать.
Над башнею рассвет прелестный,
А ты, покойный в неге лестной
Лежишь во тьме, ну а что толк?
Уперся мыслью в потолок.
Над лесом уж закат сгорает,
А ты сидишь и не встаешь,
И в сердце не огонь пылает,
Но ты тихонечко поешь
Давно ушел твой покровитель,
Куда, зачем, не знаешь ты.
Тогда сквозь вечность небосклона
Почувствуешь прилив волны.
Выходишь молча на крыльцо,
И видишь солнца вечный знак,
Польются слезы через веки,
Глаза откроются хоть так.
И дуновеньем подгоняемый,
Увидишь лист летящий вдруг.
Тоской внезапной наполняемый,
Поднимешь к небу кисти рук.
Затворником ты жил так смело,
Познание твое не ведало границ,
Да только это все не волновало
Летящих в небе стаю птиц.