В больнице

Юрий Толкачёв
Несчастные российские больницы!
Запущенность, убогость, нищета.
И это в лучших клиниках столицы,
А что уж говорить, как “на местах”.

Вот, если бы министры, депутаты
И мэр наш всезаботливый, Лужков,
Ложились в те же самые палаты
Осыпавшихся стен и потолков,

Матрасов тощих, сломанных кроватей,
Проводки, сгнившей много лет назад,
И злых сестёр на нищенской зарплате,
И прочих “благ”, что не пересказать.

И были бы ещё при этом рады
(У нищеты ведь тоже рубежи) -
Хоть десять мест -  но всё-таки палата,
А сколько в коридорах вон лежит!

Возможно, что тогда бы эти лица
Чуть-чуть иначе строили бюджет.
Но этого, конечно, не случится -
Не для России этакий сюжет.

У них за недоступным нам забором
Роскошных клиник блеск и тишина,
Где лучшие лекарства и приборы,
Отборный медицинский персонал.

Как лечат нас - они так, в общем, знают.
Сочувствуют порой, но, вместе с тем,
Ну, что поделать - денег нехватает,
А вон их сколько, всяческих проблем!

Чечню поставить надо на колени
И в Косово порядок навести,
Чиновникам зарплата - сколько денег!
Манеж построить, Сити возвести…

Да нет, я всё, конечно, понимаю,
Всё надо - управлять и созидать.
А денег лишних просто не бывает
И бесполезно их годами ждать.

Тем более, что с улицы больницы
С несчастными больными не видны.
А Сити - украшение столицы,
И даже украшение страны.

Но…, если бы министры, депутаты
И мэр наш всезаботливый, Лужков,
Ложились в те же самые палаты
Осыпавшихся стен и потолков..,

2001 г.