10. 24-1. 2011г. ХХ ВЕК. Ростовский Михаил с Марие

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом
"ХХ ВЕК". Публикую отрывки из романа.

Отрывок из романа "ХХ ВЕК",Часть 2-ая.
Период(1917-1941 годы).
К образам Николая Сазонова и Михаила Ростовского.

Ростовский Михаил с Марией,
Своей свояченицей милой,
Напоминающей ему
Его покойную жену,

Сидел в столовой на диване
И вспоминал, что было ране...
Как растерялся он тогда,
Когда вдруг умерла жена...

Заботой всех семей Дубровских
Был окружён тогда Ростовский!
Мария с Марфой Таню с Маней
К себе в семью, весною ранней,

Забрали сразу, на всё лето,
Девчата помнили об этом!
Как Михаил им благодарен!
Спасенья круг, ведь, был подарен!

Спросил Ростовский свояка:
"Здоровье не шалит пока?
Уж если чрево заболит,
Вся жизнь тогда огнём горит!"

"Да чрево, Слава Господу, в порядке,
Вот чресла - эти до припадков:
Захочешь встать-тебя шибает так,
Не верится, что танцевал гопак!

Ну, не всегда, конечно, а к погоде,
Сегодня прихватило вот в дороге,
Ну, может, повернулся как не так...
Чёрт с ними с чреслами!Ты как, свояк?

"Да я то что? Читаю вот газеты,
Да взвешиваю всякие приметы...
Знать воевать с Германией придётся!
Он мирным договором подотрётся!

Их казуистика сродни нечистой силе,
Вот предстоит России что осилить!
А мы все Храмы взяли под замок!
За это жизни отдадим в залог!

С Сазоновым Ростовский откровенен,
Тот не предаст, в нём Михаил уверен!
Все тайны и заветные беседы,
Не знает и родня, тем более соседи.

Сазонов и приветлив, и умён,
Красив он, статен и силён!
Силён и телом и душой,
Воспитан, кстати, хорошо.

Его живой, смышлёный ум
Чужд философских скучных дум,
Всем к удивленью, он мгновенно
Ход мыслей чьих-то сокровенных,

Прочтёт и выдаст результат
С определеньем: супостат,
Другому даст другой мандат
С определением: не гад!

24.10.2011 год. Еж. Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №1.№24-1/10.2011год).

Отр. из романа "ХХ ВЕК",часть 2-ая.
Период ( 1917 - 1941 годы)