Сравнение

Лидия Каб
  Воркует голубь под окном,
  Своей голубке шлет призывы.
  Весной все слишком говорливы,
  Окутаны любовным сном...
  Поют!
  Поют прекрасные создания,
  Которым Бог дает и кров, и пищу,
  Им не приходится рыдать на пепелище
  Ушедшей жизни...
  Только созерцание!
  Даны им крылья изначально,
  Чтоб дали неба покорять.
  А мы... пытаемся летать -
  Но падаем, как ни печально!
  Себя сравнив с крылатой птицей,
  Спрошу:
  "Счастливей кто из нас двоих?"
  Купаться в далях голубых,
  В просторах вечных раствориться,
  Или, стеная и скорбя,
  Своей судьбою недовольный,
  Завидовать непроизвольно
  Крылатой птице?!
  Может, зря
  И нам Господь не справил крылья
  И не назначил птицей певчей?
  Оно, конечно, птицей - легче
  Летать в природном изобилии...
  Тебе ни мыслей, ни расстройства,
  Что все твои дела сорвались,
  Что снова с милой поругались,
  И все не так...
  Ничтожны беспокойства!      
  Взгляни со стороны другой,
  Ты - человек!
  Другого быть не может!
  Но, коль тоска мучительная гложет
  В твоей богатой клетке золотой,
  Что ж!
  Видно, твое сердце очерствело,
  И просто нужно новых перемен!
  Встряхнись и выйди из окова стен
  В расцветший мир,
               летая неумело!