А вдруг он больше не придёт?! или Холодный сон

Илана Мартовская
Как бьётся ночь о зимний лёд!..
Поёт пурга, клубится стужа...
А вдруг он больше не придёт -
От снов ветрами не разбужен?!...

Что если нежное тепло
Развеет холод по дороге?..
Ведь,  вот,  окрест как замело,
И тьмы губительны чертоги!..

И ты в декабрьскую мглу
Слова молитв творишь в тревоге,
Приникнув к мёрзлому стеклу,
Взгляд устремив на спуск отлогий...

Но на безжизненном снегу
Не различаешь силуэта...
"Ещё одну свечу зажгу!..
О, Боже!.. Ждать...  -  как тяжко это!"

Когда вокруг метель поёт,
И мир спелёнут в вихри стужи,
А он всё так и не идёт,
Следа не видя в мраке вьюжном!..

"И чем помочь теперь ему?"  -
Вопросу больно  без ответа...  -
"Дойти легко ли одному,
Лишённому живого света?!..."

Взмолилась: "Только б не замёрз!..
Пусть сникнет буйство лютой стужи!..
Да, лучше бы от вешних грёз
Ненастьем не был он разбужен!.."

Но чувствуешь - пусты слова!..
Ушло на зов души немало!..
А ты,  бездумно - неправа,
Призыв отсрочить опоздала!..

И в мире холода и льда
Быть маячком решило сердце,
Чтоб подсказать суметь тогда
Путь к занесённой снегом дверце!..

 *.............*..............*