Кипение страстей

Юр Виндов
Кипение страстей – заряд могучий,
Вздымается до звёзд и нависает тучей.

Эмоции клокочут как вулкан,
Страх, ревность, жадность – цепью караван.
Кто в горечи обид, кто возвеличен славой,
Подобно Этне, раскалённой брызжут лавой.

Пороков накатил девятый вал
И сгинул человек, сгорел, пропал.
Что горше смерти, с каждым днём сильней,
Затягивает топь бездны страстей.

Негромко клевета и зависти молва,
Жар сердца в человеке остужают,
Змеиным ядом, действуя, слова,
Незримо в пепел душу превращают.

Тот счастлив, в ком пылает жар любви,
Сердец властитель вечный – страсть,
Влюблённого на подвиг не зови,
Он за любимую хоть в ад готов попасть.

Но если ревность разум затмевает,
А сердце гневным пламенем сжигает,
Влюблённые обречены тогда на муки,
Их ожидают горести разлуки.

В страстях, и радости и бедствия людей,
Я оду бы воспел кипению страстей!