Анна Болейн. Одна из версий

Ольга Шевелева
Святой отец! Как, Вы пришли уже
Дать узнице последнее причастье
И исповедовать?
           Но мира нет в душе
           Моей, и тяготят ее несчастья
           Куда сильней, чем цепи, на руках
           Висящие - на правой и на левой...
Жесток тюремщик, и тюрьма крепка,
Но звание английской королевы
Не вырвет Генрих у меня живой.
Вот как? Меня во прах низвергнуть с трона?
          Когда ему нужна моя корона, 
          Пускай возьмет - но вместе с головой!
Как мило, что он вас сюда прислал!
Но сам-то Бога он не побоялся!
Меня, кого стократно целовал,
Меня, кому в любви до гроба клялся,
Отдать на растерзанье палачу
И сиротой оставить дочь родную!?
Я удержусь, его не прокляну я,
Но и простить такое - не хочу!
         А казнь? Удар по хрупкой кости шейной,
         Мгновенье боли - и небытие...
А что до Джейн - так дела нет до Джейн мне,
На детях взыщет Бог грехи ее!
         Я верю: воздаянье есть на свете,
         И смертный мученический венец
         С моей главы небесный наш Отец
         В корону обратит, и наконец
         В сиянье поднесет Елизавете!
Вот для нее-то, только для нее,
Чтоб долго жить ей и счастливо править,
Я им себя позволю обезглавить,
И пусть мой труп терзает воронье!
         Святой отец, прошу - молитесь за
         Меня, чтобы простил Господь всеблагий!
А мне теперь - хватило бы отваги
Пред палачом не опустить глаза.