Слушая скрипку

Юрий Асмолов
О чём-то бредила… И вдруг
Расслышал: «Как же всё тут зыбко!..»
И весь я превратился в слух,
И стал гадать: «О чём ты, скрипка?»

И мне привиделись цветы,
Что сорваны и умирают,
И звёзды – те, что с высоты
Срываются и вмиг сгорают.

Душа в восторженной тоске
То замирала, то металась,
И на каком-то языке
С ней разговаривать пыталась.

А скрипка бредила опять
О неизбежном, о печальном.
И умоляла не мечтать
О невозможном, нереальном.

Но заставляла в ночь брести,
Забиться в край забытый, грустный
И всё-таки перевести
Язык мелодии – на русский.

И всё мне виделись цветы,
Что сорваны и умирают,
И звёзды – те, что с высоты
Срываются и вмиг сгорают…