10. 25-2. 2011г. ХХ ВЕК. Гордячкою Татьяну звали

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК".
 
Отрывок из романа "ХХ ВЕК", часть 2-ая.
Период 1917 - 1945 годы.

(К образу Татьяны Ростовской-Дубровской)
Написано ранее. Опубликовано 25.10.2011 год.


Как приступить мне к описанью
Портрета Машиной сестры?
О, недоступно пониманью
В ней обаянье красоты!

Она в Дубровскую породу
Была и честью и умом.
"Вся в Анну, в мать!"-твердил народ,
"Но красотой в Ростовский род!"

Ей не знакомо униженье
Ни в жизни было, ни в любви!
Молва людская ей сулила
Судьбу блестящую...Хвалила

И за избыток доброты,
За широту её души...
Судить не смел никто,увы
За власть всесильной красоты!

Гордячкою Татьяну звали,
Но разве люди понимали,
Что скрыто в том холодном взоре,
Где потухали даже зори!

Так яркая звезда горит!
Она не греет, но дарИт,
Воображенье поражая,
Любой душе блаженство рая!

Но знает кто?! Кому дано
Узнать о сущности её?!
Звезда холодная горит
И в недоступности хранит

Стихию своего стремленья,
И поведенья, и волненья...
Лишь взору нашему с тобой
Холодной блещет красотой!

25.10.2011 год. Ежедн. Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №25-2/10.2011 год.)