Рассказ про Козла

Владимир Степанович Козлов
                РАССКАЗ ПРО КОЗЛА.
                (вот как это было …)

Старый, мудрый Козёл
пас себя на лугу.
Рядом речка и лес,
плещет рыбка в пруду.

По-прежнему, остры его рога
и сила в твёрдых мышцах есть.
Всегда готов он выйти на врага....
Для старого Козла всего дороже честь.

Вдруг из леса выходит больная Волчица,
с жуткой просьбой в горящих, как угли, глазах.
А за нею голодный щенок волочится.
Ещё двое так и остались в кустах.

Не могу, я Козёл, тебя одолеть.
Мы от голода можем сейчас умереть.
Даже мышки мне теперь не добыть....
Но детёныш мой должен окрепнуть и жить!

Мы пожили своё,
повидали невзгод,
и устали от жизни,
от забот и хлопот.

Было мало в ней радости,
всё надежды одни.
Пролетели как утки
наши лучшие дни.

Мир устроен жестоко.
Нам его не понять.
Почему, чтобы жить,
мы должны убивать?

Неприятно мне это.
Очень стыдно просить.
Но сыночек любимый
должен, всё-таки, жить.

Ты мужайся, расслабься,
стой смирно, крепись.
Я не больно возьму
твою личную жизнь....

Много в жизни своей Козёл повидал,
но просьба Волчицы, как под сердце кинжал.
Много вкусной травы и силушка есть,
но, как оказалось, дороже, всё-таки, честь.

Давно, уж, нет семьи.
Зимою он старушке в тягость.
Запасы сена на зиму скудны
и корнеплодов не осталось.
 
Посмотрел он на небо, на речку, на луг.
Были слёзы в глазах, а не жуткий испуг.
Детство вспомнил свое, запах травы за горой.
Полной грудью вздохнул и кивнул бородой.

А Козлика, бабушка очень любила…

ПОСЛЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СЛУЧИВШЕМСЯ.

Много пало героев
в этой вечной войне.
Жаль больных и голодных,
а честных – вдвойне…

Мы едим, чтоб трудиться
для того, что бы есть.
Имеем потребность плодиться
и ещё жалость и честь.

Для кого-то это "рожки и ножки".
Для кого-то – глупость и слабость,
а мне всех жалко немножко,
потому, что жизнь на Земле – пока, в общем-то, гадость…

                13.12.2009