Ровесница

Ирина Заслоновская
Моя ровесница, с утра, принарядилась, будто фея...
Духов французских аромат, причёска...  прямо Галатея!
Опять сегодня торжество, а может, просто День Рожденья?
Oна готовится на бал и принимает поздравленья!

А у неё... в глазах - сирень, нежнее цвета виолета...
Вуаль на шляпке у неё, и лёгкий шарф из креп-жоржета...
Перчаток лайковых уют лелеет бархатные ручки... 
Завистниц много у неё... поклонников, наверно, куча...

Заморский принц, светлейший князь, лихой поручик в эполетах,
Готовы жизнью рисковать, приняв дуэль на пистолетах,  -
За поцелуй, за томный взгляд когда-то брошеный украдкой...
...ах, где былые времена, где жизнь была причудой сладкой?

Везде ей надо преуспеть... в беседах светских, на банкетах...
...а ведь, наверно, нелегко всю жизнь трястись в кабриолетах!
И в ложе театра, и в кино, быть в меру строгой, в меру пылкой,
И всех на свете покорить обворожительной улыбкой!

А у неё... в глазах - печаль... мне не понять её страданий!
Она ж для счастья рождена, для игр любовных, для свиданий...
Как будто создан для объятий  - изящный стан, тугой корсет...
На шее кроткой - такой амурный /ещё от бабки!/ амулет.

А  у неё... сегодня - бал... там будут танцы... зал в огнях...
Цветы, шампанское... триумф Любви, и Славы, и Успеха....
А у меня...
     ...ну всё не так как у неё, ровесницы моей,
                с портрета девятнадцатого века...

23.10.2011