Миньона. Поэма. Глава 9

Наталья Шилова 3
                ...Пройдя береговые дали,
                Однажды девы отдыхали
                В старинном замке над водой;
                И там внезапно увидали,
                Как входит рыцарь молодой.
                Миньона смотрит: это ОН --
                Ее возлюбленный -- барон...
                Отрадны ей слова барона --
                Его признания в любви:
                "Я долго вас искал, Миньона!
                Еще красивей стали вы"...

                И после руку девы страстно*
                Барон прижал к губам своим...
                Как херувим, чиста, прекрасна,
                Она стояла перед ним.
                Она руки не отнимала;
                Ланиты загорелись вновь..         
                Кассандра в первый раз видала
                Такую чистую любовь.
                Ей взор холодный оживила
                Едва блеснувшая слеза;
                Но дева тут же осушила,
                Как прежде, строгие глаза.
                И вмиг Миньона все решила!
                И, хоть в смятении была,
                Она подругу ПОНЯЛА.

                И, хоть душа ее ПЫЛАЛА,
                Миньона рыцарю сказала:
                "Барон, я вас НЕ ЗАБЫВАЛА!
                Я беззаветно ВЕРЮ вам:
                Ведь часть моя осталась ТАМ --
                Где я росла, где я МЕЧТАЛА...
                Давно я БЛИЗКИХ не видала:
                Желаю на сестер взглянуть...
                Но я ПОДРУГЕ ОБЕЩАЛА
                ПРОДОЛЖИТЬ с нею этот путь!
                Я с ней ОДНОЙ СУДЬБОЙ ДВИЖИМА;
                Быть может, ЦЕЛЬ НЕДОСТИЖИМА,
                Но мы должны об этом ЗНАТЬ!
                ...Что я жива и невредима,
                Родным прошу вас передать".


                ...За рыцарем закрылись двери.
                Твердит Кассандра: "Я НЕ ВЕРЮ,
                Что может он тебя любить;
                Должна ты ОСТОРОЖНЕЙ БЫТЬ"!
                От неожиданного тона
                Пришла в отчаянье Миньона:
                Подруге верила она!**
                Теперь, жестоко сражена,
                Она стоит в оцепененье;
                Она не знает, что сказать,
                И мысли силится собрать;
                В ее глазах -- недоуменье...
                Казалось, жизни в ней уж нет:
                Она стоит, как изваянье --
                Она не в силах дать ответ...
                И в этом тягостном молчанье
                Кассандра быстро поняла,
                Сколь НЕПРАВА она была.
               
               
               
          

        *Отмеченная часть главы -- до строки :

                "...Как прежде,строгие глаза..." --
 

написана в 1968 году; остальные строки -- в полном соответствии с ИСХОДНОЙ АВТОРСКОЙ ИДЕЕЙ -- добавлены в 2008-м.
        **Последний отрывок также написан 15-летним автором в 1968 году.