Арлекин

Александер Станиславски
[ Я знаю, ты взволнован —
ты так боишься чьих-то слез.
Но я — всего лишь клоун,
не принимай меня всерьез ]
Flёur - Печальный клоун.

***
Собрались пилигримы на сцене,
Занавес подернулся яркой бахромой,
Мимы грустью дань воздали Мельпомене,
И средь толпы взошел артист немой.

Тот арлекин был скучен и не весел,
Оценивая зрителей равнодушным взглядом,
Шатер нависший над главой казался тесен,
Но никого не видел мой несчастный рядом.

Стоял в сторонке он, вздыхая сиротливо
В руках перебирая связку бубенцов,
И бледную ладонью прикрывал брезгливо
Софитов свет, упавший на лицо.

Толпа просила зрелищ с хлебом,
И балерины выбегали танцевать,
А арлекин желал увидеть небо,
А он хотел от цирка прочь бежать.

Блистали украшенья и наряды,
Ужимки доносились от шутов,
Но для него все эти взгляды
И слова —
удары посильней кнутов.

Он оказался нем и плакал постоянно,
Мой арлекин, свою не знавший суть,
В дурмане ложном, мерзком, пьяном,
Он пожелал навечно отдохнуть.

Аплодисменты шумом оглушали,
Цветами сыпал возбужденный зал,
Мой арлекин, пока его не замечали,
В углу кулис петлю себе вязал.

Закинув на леса конец веревки,
Забрался ввысь стальных стропил.
«Какая ж жизнь моя дешевка,
Раз за нее я никого не рассмешил!»

Вот блещет свет софитов ярко,
Все громко рукоплещут, зал стоит..
Под куполом фигуркой жалкой
Мой арлекин теперь навеки спит.