4 утра

Александер Станиславски
Предрассветный послемрак. Самый светлый час дня.
Когда никого нет на улицах, когда машины не отравляют воздух выхлопными газами, когда еще не 5, чтобы за окном спального района ты услышал характерное "вшшш" на далекой городской автостраде.
Когда есть только ты, полутьма, и пение птиц, встречающих новый день. Им вольно, они свободны, когда это — 4 утра.
Воздух чист, ветер свеж, от серого, спящего городского асфальта исходит парами какая-то неясная прохлада.
Мыслями возвращаешься куда-то далеко-далеко, где нет города.
Где маленькие деревенские домики уютненько жмутся друг к дружке, от черного грунта "тянет" щекочущей нос сыростью, а ритм загородной мелодии задает шепот ветра в зеленой листве ив над старым колодцем.
Даже на секунду, вдали от этих мест, я невольно вспоминаю то, как прекрасна природа деревенских простор.
Это не романтика, не инфантильность — нет.
Это то, к чему каждый стремится сердцем и душой, когда как с наступлением дня мы все о том и забываем.
О единстве с природой.
Об этих самых четырех утра. Об этом волшебном времени суток. О том, что сколько бы у нас не было iPhon'ов, КПК и ноутбуков, это ни за что бы не заменило всю Флору и Фауну.
Днем мы спешим, вечером — спешим, а ночью не всегда можем нормально заснуть.
Но у нас есть час, буквально час.
Самый ясный предрассветный, когда наконец мы становимся свободны.
Мы становимся частью этого полузабытого Мира...