Алиса

Александер Станиславски
На камне могильном сидела Она,
Вязала крестом на узорчатых пяльцах.
Всю ночь и весь день - совершенно одна,
Сверкая иглою меж бледных пальцев.

Лишь спрячется солнце на небе,вмиг - мгла
укутает все в ночи,дождь настурпает --
Вздохнет моя дева : "Она умерла.." --
И тихо,неслышно под дождь зарыдает.

Никто не увидит тех слез,не поймет,
Посмотри на пяльца и что-то прошепчет,
Потопчется возле,поспешно уйдет.
Алисе ж с того не станет полегче.

И каждый дождливый,пасмурный день,
Девчонка младая (семнадцати лет)
Шитье на могиле вела,словно тень,
Стежками ткала неизвестнй сюжет.

То образ туманный она создавала,
Но много времен все не в силах дошить :
Дойдя до конца,снова нить распускала,
Опять начиная по новой творить.

А капли дождя по надгробью стучали,
Будили в прозябших ветвях воронье,
И хладные струи дождя омывали
Как снегом покрытое тело Ее.

Бледна,темногуба Алиса сидела
Уже много лет у могильной плиты,
И глупо,без цели с иглою корпела,
Шерстяною нитью вплетая кресты.

И вмиг,только дождь идти прекращает,
Дрожа,застывает меж пальцев игла.
То образ унылый,как тень пропадает,
И ветер прошепчет : "Она умерла.."