Велес

Константин Плеханов
В святилищах древних,
Под взглядом бессмертных кумиров,
Сменяется бег круголетья,
Века пролетают над миром.

Там Велесу Здраву
Потомки до неба возносят,
Разводят огни на кострищах,
Богатые жертвы приносят.

Приносят колосья,
И мёд с молоком возливают,
Куски ароматного хлеба
В огонь животворный бросают:

;Сын Славного Рода,
Брат Сварога,
Велес Великий!
Приди в наше дружное коло
И тайны раскрой,
Многоликий!

Как в мире застывшем
Заставил Ты Сваргу вращаться,
Сменил краску чёрную ;белой,
Сменил горе-горькое ;счастьем.

День вывел из ночи,
И Солнце поднял на востоке,
Заставил безмолвное время
Бежать бесконечным потоком.

В тяжёлых сраженьях,
Победу сменил пораженьем.
Как радуга,
  Вышел из молний,
И в Смерти нашёл Возрожденье!

Ты,
  В чарах волшебных,
Бессонные ночи проводишь,
И,
  Оборощаясь медведем,
По чащам невидимо бродишь.

Из кладезя знаний
Даруешь источники света.
Учёным даруешь прозренье
И вечность даруешь поэтам!

Раскрой нам объятья,
Изведавшим лютой напасти.
Спаси от беды и обмана,
Прими под крыло Своей власти!

Слава Велесу!!!
Слава Богам и Предкам Нашим!!!