Хроники тридцатилетней войны

Дмитрий Корогодов
Кому-то – виват, а кому-то – осенний гранит
Замшелых циклонов дождливой стены,
Где ветер свивает в спирали пунктиры границ
И хроники тридцатилетней войны.

Мне было пять лет, когда время взялось за меня
Когда одуванчики мялись в руках
На летней земле, где сжигалась столетий стерня
И реки отковывались в ледниках.

По ветхим проселкам, по мхам, по сермяжному дну
Все дальше и дальше от детских небес
Куда б я ни шел, я всегда шел на эту войну
Не зная другого маршрута к тебе

Мне было пять лет, а теперь мне уже тридцать пять -
Четвертый том хроник блокадной весны.
Горят киноленты и некуда ставить печать
Моей уже тридцатилетней войны.

Под скрип колеса похоронен ещё один день
Но в самой голодной, глухой колее,
В горелых лесах под Воронежем, в мертвой воде,
Уже отражается наш Вифлеем.

И вот - твоя дверь. За спиной - догорающий Рим,
Дрожат фонари, но светло – впереди.
Куда б я ни шел, я всегда иду к этой двери,
В своей безнадежной войне победив.

20.10.2011 - 25.10.2011