Глава 90

Дюринг Евгений
     Двухэтажная вилла, облицованная панелями белого и каштанового (терракотового) цвета. Такого же красноватого цвета плитки вокруг дома – терракотовый остров в море зеленой травы. На первом этаже – гостиная, четыре спальни, кухня, ванные комнаты и крытая веранда; выше – еще одна гостиная и терраса с чудесным видом на море. Старинная мебель, фарфоровый блюдца и небольшие картины на стенах. Бабушке под девяносто. Она глуховата и пользуется слуховым аппаратом. Артур тщательно выговаривает несколько итальянских слов, которые он успел выучить по дороге. Бабушку зовут Агостина. Ее имя он узнал от Анжелики еще в дороге. Но он разговаривает с сеньорой Агостиной через Анжелику, и даже слово «сеньора» произносит только один раз, при знакомстве. Бабушка рада приезду внучки. Анжелика рассказывала ему, что видятся они нечасто. Она специально взяла два дня на работе в дополнение к выходным – чтобы помочь уладить дело с оформлением документов и побыть с бабушкой. В доме еще живет служанка. По виду ей около пятидесяти. Анжелика и Артур проводят в гостиной и на верхней террасе около часа, а потом выходят к морю. Предполагается, что они проведут в Анцио еще и воскресенье, а на следующий день вернуться в Рим. Артур ловит себя на том, что думает о предстоящей ночи. Анжелика ему нравится. Похоже, он ей тоже симпатичен. На берегу она решает снять туфли и опирается на его руку. Они бродят по берегу часа два, а потом возвращаются на виллу.