На рисунок А. де Сент-Экзюпери Маленький принц

Виктория Ткач
***
Смотри: это осень.
Короткая вера в безверье.
И небо – пустыня, с ее желтизной и тревогой.
Все лисы уходят в леса, чтоб дыханьем измерить
Агонию листьев, рождающих рыжего Бога.

Планета устала.
Не розы ей снятся, а тени.
Закаты привычны, считать их нелепо и странно.
Забыты и книги, и звездный летающий гений,
И как-то не принято вдруг появляться незваным.

Какие там сказки!
Кто видел их, маленьких принцев?..
Песок на ладонях, а ветер – упрямей и злее.
Слетаются  к окнам домов постаревшие птицы,
Которые тоже по осени долго болеют…

Напрасны пророки –
Безумцы не станут мудрее.
И свет не наполнит волшебную воду в колодце,
Но, знаешь, малыш, это жизнь, и распахнуты двери,
Смотри же скорей: это солнце!
                Прекрасное солнце!