Забаненный человек

Игорь Нехаенко Одесса
Стучит в дверь забаненный человек.
Как совесть висит над душою.
Он гонит меня ото снов, сей абрек
В коробку с бетонной стеною.

Ему я кричу: – Ты забанен навек!
Твой образ мне больше не нужен!
Но сердцем упрямо стучит человек,
Как неприготовленный ужин.

Глазницами вновь маршируют они,
Друзья и враги по несчастью
Встать утром случаяно не с той ноги,
Что стали давно моей частью.

Кого обижал, кто – обиды терпел,
Кому врал про дружбу безбожно.
Один умилялся, другой – не стерпел,
А третий мне клялся, как можно.

Идут строй за строем, ровняя ряды,
Борцы искалеченных судеб
Под стук барабана парадной двери,
Под стуки того словоблуда.

Да, был он талантлив, колхозный поэт,
Хотя и был понят не каждым.
Но гонор имел, упаси, боже, свет…
И в драку кидался отважно.

Теперь тарахтит, барабанит дверьми –
Ведь знает, что дверь тянуть – скушно.
Да и если войдёт… не попросит «Возьми».
Зачем же тогда это нужно?

Под стуки колёс – сон дорожный идёт.
Под стуки дверей – раздраженье.
– Иди-ка ты к чёрту, колхозный поэт!
Забаненное привиденье….

Пошёл, в холодильник, бутылку достал,
Хлебнул, позабыв про стаканы…
Пошёл чистить зубы, пред зеркалом стал,
Увидел себя… Боже, правый…

Сквозь раму меня озирал человек,
Забаненный мною когда-то…
С моим же лицом, так знакомым мне век,
И с наглым пылающим взглядом…


 29 января 2011