Река

Ирина Стребелева
Помнишь, река, я к тебе приходила?
В волны твои я сквозь слёзы смотрела,
Сердце в груди полумёртвое билось,
Помнишь, родная, я жить не хотела?

Помнишь, шептала тебе в исступленьи,
Слёзы мешая с холодной водою:
"Как? За какие грехи-преступленья
Он поступил так жестоко со мною?"

Ивы прибрежные мне шелестели,
Птицы с собой в даль далёкую звали,
Волны свою колыбельную пели,
Чтобы избавить навек от печали...

Снова спускаюсь знакомой тропинкой,
Снова меня чайки белые кличут.
Но по щеке - не слеза, а дождинка,
Знаешь, река, как я счастлива нынче!