исп-ап, что значит - исповедь апельсина

Виталий Музуров
сколько же здесь квадратов и ровных до белого ужаса линий?!
я лежу на твёрдой поверхности из мёртвого дерева. мертвенно-ровной и с четырьмя прямыми углами по краям. 
я ненавижу прямые углы. когда-то мне говорили, что они существуют. но я не верил. 
я не решался верить.
вокруг шесть стен. в боковой – квадратная дыра с квадратами серого неба. ах, они и не знают высокого синего неба и огромного жёлто-красного солнца. а я знал их. но...
всё началось с деревянной клетки – «коробки», как её называли. и теперь меня окружают шесть стен. и верхняя стена выложена квадратными плитками. как видно, люди и себя любят раскладывать по коробкам и накрывать плитами. 
люди...неправильной формы, с дряблой бледной кожурой, которую они – от стыда – даже прячут под тряпками. говорят, в них красный сок и огромные косточки без семян, годные только на то, чтобы их грызли собаки. что могут знать они о красоте? что могут знать они о счастье? как не убивать им себя квадратами, если они никогда не видели синего неба? 
я здесь уже три дня – и небо серо как камень. 
быть может, это и не небо, а снова какая-нибудь плита. но 
зачем это чудовищное путешествие?? зачем меня заперли в деревянной клетке, везли чёрт знает куда, зачем мной торговали на морозе и я едва не промёрз до косточек??? зачем меня, наконец, положили сюда, на мёртвое дерево, а рядом со мной расположили странный предмет с длинным, тонким как лист и острым как клык ягуара зубом и искусственным ядовито-серым блеском? почему дети смотрели вчера на меня и улыбались? 
я уже не верю, что выйду отсюда – потому что нет выхода из этого мира коробок. 
а может быть, я уже умер 
и от этого 
выгляжу 
смешно.

________
февраль2011