Карусели

Юрий Толкачёв
Нам с детства всем знакомы карусели -
Веселье, шум, огни, вокруг народ.
Вот на коня мы вороного сели
И понеслись стремительно вперёд.

А перед нами в золотой короне
Летит жар-птица, девочка на ней,
И кажется – вот-вот мы их догоним
И счастье станет ярче и полней!

А позади – распахнутые пасти,
За нами тигры мчат, грозит беда!
Но мы умчимся от такой напасти,
Она вдали исчезнет без следа.

Мелькают сбоку лица, лица, лица,
И уноситься нам от них не жаль,
А конь волшебный мчится, мчится, мчится,
Несёт нас в ослепительную даль.

Но вот сеанс окончен, и в финале,
Как будто возвратясь из сказки в жизнь,
Мы видим, что жар-птицу не догнали,
Да и от тигров злых не унеслись.

Потом уж мы взрослели понемногу
И жизнь нас всех стремительно несла.
Всё было в ней: то радость, то тревога,
Заботы, всевозможные дела,

Нам к целям многим довелось стремиться,
И мы их достигали иногда,
И всё мелькало – лица, лица, лица,
Часы, недели, месяцы, года…

Старели мы, но вопреки природе
Старались скорость прежнюю держать,
Но неизбежно та пора приходит,
Когда уже не можем мы бежать.

И вдруг, остановившись, увидали,
Что мы не так уж много обрели -
Жар-птицу счастья так и не догнали,
Да и от бед умчаться не смогли.

И мысль невольно подлая закралась:
Действительно ли мы вперед неслись?
А может быть нам только так казалось,
А мы по кругу бегали всю жизнь?