Новый климат

Юрий Толкачёв
Стихотворение написано в 2008 году, но сегодня не менее актуально.
Под утро 1 февраля 2015 года в Москве сильная гроза, а температкра +3,7 градуса.
В 2020 г. уже январь, а снега так и не было, каждый день плюсовая температура.


Отменены морозы,
Отменены снега,
И в феврале уж грозы
Нас начали пугать.

Какой-то климат странный -
Как будто нет зимы,
Как будто в тёплых странах
Живём теперь все мы.

С надеждой смотрим вдаль мы -
А, может, не грустить?
Теперь, наверно, пальмы
Начнут у нас расти,

И нас небесной манной
Шесть соток одарят:
Кокосы и бананы,
Инжир и виноград.

Но ведь у нас иная
«Особенная стать»,
Её, как всякий знает,
Умом и не понять.

И, как в любом вопросе,
Мы в опыте чужом
Всё лучшее отбросим,
Всё худшее возьмём.

Не вырастим мы сочный,
Красивый ананас,
Но скорпионы – точно
Появятся у нас!

2008 г.