Демократия

Валерий Липневич
 

Лукаво кокетничали с ней
секретари ЦК.

Беззастенчиво пользовали при всех
секретари обкомов.

– И  нам! Мы тоже  хотим! –
прижимала ее в темных углах
номенклатура попроще.

Как золотая рыбка,
сияла она в аквариуме телевизора,
готовая исполнить любое,
самое олигархическое желание.

Люто ненавидели ее простые люди  –
за разбитые надежды и вывернутые карманы,
за цинковые гробы из горячих точек,
за жизнь без будущего,
что пришла на смену
жизни без настоящего.

Вот такая она,
демократия в России,
на пороге третьего тысячелетия –
ловкая бабенка
с бесстрастным лицом теледиктора.