Листья

Моника Чижевская
Жёлтые листья клёна в старой тетрадке
Шепчутся между собою, только украдкой.
Строят коварные планы на человечество,
И восхваляют в храме бумажном своё отечество.
Кажется им, что они ещё не совсем иссохли,
Что им ещё не поздно прилипнуть обратно к ветке.
Что их почти могила (трава ли, мох ли?)
это всего лишь старая ржавая клетка.
Им невдомёк, что сами они проржавели
и порыжели от мёрзлой осенней злости.
Вклеила их в тетрадку, чтобы лежали.

.. Мальчик срывает с листа труху, обнажая кости.