Белая ворона

Владислава Лендель
     БЕЛАЯ  ВОРОНА
       ( БАСНЯ )

Однажды, в неурочный час,
Ворона в стае родилась.
Оно бы было ничего,
За неименьем одного:
Глядит уж больно смело,
К тому же – слишком бела.
Но стая тут же взорвалась –
И за ворону ту взялась.
И даже глупый воронёнок
Уж уяснил себе с пелёнок,
Что можно белую клевать,
Что важно белую марать…
Здесь каждый ущипнуть стремится, 
Когда на ветку та садится.
Вся стая ей твердит одно:
«Цвет-то сменила бы давно.
А так сколь не ищи ты –
Всё не найдёшь защиты.
В «верха» за помощью не вздумай топать…
Ворона чёрной быть должна, и всё тут».
Ну что ж, ворону усмирили
И цвет сменить уговорили.
И вот, до завтрашнего дня
Ворона чёрной стать должна.
Здесь столько слёз лилось рекой,
Ту «черноту» попробуй смой!..
А вороньё, встав ото сна,
             галдит  проворно:
- Была же белою она,
              а стала чёрной?
- А кто дал право ей чернеть?
И нечего на нас смотреть!
- Давно бы, если б захотеть,
Могла бы голос уж иметь!
- Да, ей бы только пожелать,
Могла бы всё сама решать.
Там слов уж сказано немало,
Но всё опять пошло сначала.
И если хочешь жить на равных,
Да если хочешь жить без раны, –
Бери побольше сажи
И всех усердно мажь ей.
Да, слышь, приятель, не забудь
            подлить побольше грязи, 
А там, глядишь, и попадёшь
              к воронам в князи.
Мораль у басни какова – 
Сказать не смею.
Найти б заветные слова,
Да не умею.
И всё ж попробую, рискну,
Хоть и робею:
Что если очень захотеть,
И, хоть чуточек попотеть?
То можно каждому надеть
Хомут на шею!!!

                1992г.

---------------------------------

Иллюстрация:

Работа  Сергея MISSER-Ковалевского