Босоногое детство

Сергей Саяпин
Босоногий мальчишка,
Белобрысая стрижка,
По поляне он мчится,
Хочет ветер поймать.
Он без устали скачет
По траве как кузнечик,
Упадет и не плачет,
А хохочет опять.

Много в жизни дорожек
Пробегут эти ножки.
Очень многое надо
В этом мире узнать.
А пока что мальчишка
Беззаботно резвится
Он старается слишком -
Вольный ветер поймать.

На секунду, однажды -
Для мальчишки так важно -
Ветер, вольный бродяга,
Ты ему помоги.
Ты поддайся мальчишке,
Пожалей его, ветер,
Не спеши быстро слишком -
Ты и он не враги.

Будет счастлив мальчишка -
Пусть с растрепанной стрижкой,
Пусть с разбитым коленом
И травой на щеке,
Он поймал вольный ветер,
И хотя б на мгновенье
Он обнял его крепко
И помчался к реке.