Меня заставили забыть

Владислава Лендель
           * * *

Меня заставили забыть
Где я жила, кем я была.
Меня заставили забыть
Какой рекою я плыла.

Мне говорили: «Замолчи –
Не твоего ума здесь дело».
И повторяли у свечи
Всё то, что я давно пропела.

Пусть жизнь моя то стремена,
То тишина, то междометья.
И всё ж я вспомню письмена,
Идущие через столетья.

Мой Бог, как их прочесть, скажи!
Через какие горы судеб?
– Всё должно самому прожить,
Проводника не жди, не будет.

Мы все идём путём утраты 
И пьём из чаши бытия.
Не смог ты подойти когда-то,
Но не смогла простить и я.

                Лето   1995г.

           * * *