Раздумья

Госпитальер
В холодных зорях октября
Трезвеют мысли и поступки.
Даётся это нам не зря –
Для профилактики рассудка.
Задуматься в жару нельзя,
В морозы тоже несподручно.
А вот октябрь за душу взял,
И вытряхнул сухие сучья.
Душа должна в движеньи быть,
Она не терпит омертвленья –
Обязана страдать любить,
И быть во власти вдохновенья.
Как ясны мысли в эти дни,
И почему-то всё о прошлом,
И убеждают нас они,
И ошибиться невозможно…