Мир китайская табакерка из коллекции мудреца

Ольга Алёшина
Мало воздуха, в лёгких листья.
Искушение – замолчать.
Разметать бы, шагнуть и скрыться…

Красной лампой в лицо – их лица
Исступлённые. Невзначай
Тает сахарный календарь –
Антипод безвоздушных камер.
Йодом пахнет карманный камень
С моря прошлого, камень-жар.
Кислота разъедает ткани,
А изнанка – огонь и танец,
Ядовитые пятна – память…

Тонкий ветер молчит о смерти.
Абсолютно фальшив, не верьте!
Белокаменно на душе.
А внутри – золотится дворик,
Книгочей и фотограф спорят:
Если тени погаснут вскоре,
Разве стоит снимать портрет?
Каждый миг ослепляет вспышка,
А модель из пожара вышла –

И над городом в пряном смоге
Заблудилась среди морей.

Корабли. Паруса из криков
Оплывающих берегов.
Лепетание волн и рифов.
Льётся воск необжитых слов,
Если тронуть дыханьем остров.
Корабли… или только остов…
Ценный камень под воду тянет.
Изменяют страницы рук,
Их листают: за взмахом – круг.

Мало воздуха. В лёгких – листья…
Успокоиться и читать.
День засвечен и будет длиться
Ровным выдохом постраничным
Еле-еле… Команда «встать!»
Целый двор в объективе замер.
Ассиметрия: дождь и пламя.

2011 г.