Осень в городе и парке... Весёлые стихи для детей

Анна Кулагина-Фурсина
Осень в городе и парке
Раздаёт свои подарки:
Шарфик жёлтый  - для калинки,
Красный – чёрненькой  рябинке.
Бусы красные горят,
Листья жёлтые летят.

Ветер, дождь в лесу укрылись
И немного заблудились.
Дует ветер, дождик льёт -
Осень с зонтиком идёт.


Осень в солнышке купалась,
Солнце в лужице осталось.
Осень веточкой махнёт,
Солнце в луже пропадёт.


Дуб с осинкою дружил,
В гости к чаю пригласил.
Та так долго собиралась,
Без листвы совсем осталась.



Осень в тереме  живёт,
Звонко песенку поёт,
Дождик подпевает,
Ветер завывает.



Ветер  в городе гулял,
Косы иве растрепал.
Осень ленточку нашла,
Косы иве заплела.



Бродит осень в лопаточках,
Раздаёт она платочки:
Желтые и красные,
Всем деревьям разные.



Тополь летом воду пил,
И богатства накопил.
Желтые монетки
Облетают с ветки.

Осень в парке заблудилась,
Осень с дождиком простилась.
Захотела погулять,
Он её догнал  опять.


Клён под солнышком купался
И ладошкой умывался.
Осень красная пришла
Все ладошки обожгла.
Дождик пламя потушил,
Ветер ветки подсушил.
Желтые ладошки
К нам летят в окошки.


Белая берёза косы распустила,
Белая берёза ветки опустила.
Желтые листочки косы украшают,
И на землю тихо, тихо опадают.


Осень в городе гуляет,
И листву кругом бросает.
Дворник листья собирает
И дорожки подметает.
Жалко эту красоту
Я под снегом не найду!



Сарафан колюч у ели,
Все деревья облетели.
Ёлка зеленью горит –
Светофор в лесу стоит.



Осень в городе идёт,
Осень обувь раздаёт:
Красные сапожки,
Желтые застёжки.
Мы обуем ножки
В красные сапожки.
Будем в дождик мы гулять,
Будем прыгать и скакать.



Над озёрною водой
Лист кружится золотой.
В воду листик наш упал –
Золотою рыбкой стал.

Осень в парке всё порхала,
Малых деток забавляла.
Лист по воздуху плывёт
Словно бабочек полёт.


Соберу в лукошко
Листьев я немножко.
Буду с листьями играть,
Буду листья я считать.
Лист с берёзы – он один.
Два сорвали с клена:
Жёлтый и зелёный.
Три мы подобрали –
С липы все упали.
С дуба не забыли –
Взяли все четыре.
У каштана  - ровно пять.
Осень учит нас считать.



Осень по воду идёт,
Под уздцы коней ведёт.
Кони воду будут пить –
Золотым копытом бить.
Грива рыжая летает –
Осень листья рассыпает.



В октябре листва летает,
И природа засыпает.
В ноябре замёрзли лужи,
И погода будет хуже.



Осень парк преобразила –
Платья новые всем сшила.
Бал осенний наступает,
Листья по ветру летают.

Сентябрь встретит на пороге
И в терем осени проводит.
Октябрь в тереме живёт,
С листвою водит хоровод.
Ноябрь чаем угостит
И до зимы оставит жить.

Загадка:
Ёжик с дерева упал,
Раскололся и пропал.
На земле у ветки
Тёмненькие детки. (каштан)