Недоль-недоля

Ладолея
Иллюстрация из интернета
---------------------------

Стихотворение из цикла "Там русский Дух..."


***
Ветра-листобои беснуются, воют
Шакальею сворой на самом юру...
Да кто ж тебя выудил, недоль-недоля,
Белугой из моря, оставив в миру?

Оборотившись старухой с клюкою,
Въедаясь глазницами в леденя хмарь,
Одолевая кручиной-тоскою,
Вором вскрываешь души светлый ларь.

Радость учуяв, хранимую с лета,
Яростно рвешь ее дух на клочки...
Да кто ж тебя вызволил, Мара, из пекла 
Точить древо света и вечной любви?

Нивы, леса, родовые угорья,
Лишенные Солнца людские сердца
В годину бездолья радеют о доле,
В ладонях лелея остатки тепла.

Без роздыха кони бескрайней надежды
Несутся в безбрежье неласковых дней...
Осиновым колом пронзает одежды
Беды-лиходейки стозвонное: "Верь!

В хорошее, лучшее, светлое веруй,
Скрепляясь обручьем с десницей Добра!
Скормленное тучам Ярило приветствуй,
Воздев руки к небу под градом дождя!"

Пусть бьют по лицу леденющие капли,
И розгами тело бичует беда,
Взметнись ясным соколом в небо, расправив
Зарей-оберегом два ярых крыла:

Гони лихоманную недоль-недолю!

Корявые пальцы вонзив в седину,
Утонет она в расплескавшемся море
Неистовой Веры в Любовь и Весну.

***
2011

Словарь:
Ледень* - ноябрь
Мара* - богиня зимы и смерти (славянская мифология)
Ярило* - Солнце