Михеич и медведь

Ольга Шмакова 2
Сошлись казаки, все, кто хвор, кто здоров
На общий совет. Вновь задрали коров.
"Михеич, - кричали, - Да ёрш твою меть!
Иль ты не охотник? Замучил медведь!"

"Добро, мужики. Соберусь, да пойду.
Медведя-злодея возьму да найду."
Почистил Михеич двустволку, и ,в ночь,
К реке из станицы отправился прочь.

Два дня он петлял вдоль реки Зеленчук.
Глядел ему вслед восьминогий паук.
А берег высокий обрывист и крут.
Медведя Михеич и выследил тут.

Шумит под обрывом большая река,
А рядом - малинник качает слегка...
Качает не ветром - сопенье в кустах.
Пробрался под шапку Михеичу страх,

Да шапку он скинул, медведя поднял,
С плеча торопливо оружие снял,
Двустволку к плечу, но - осечка одна,
Осечка другая! Ох, братцы, беда!

Буравит глазами охотника зверь.
Ты веришь в удачу? Попробуй тут, верь!
Поднялся медведь в высоченный свой рост.
Казалось, конец уже близок и прост.

От грозного рыка немела душа.
"Эх, жизнь ты моя...ты была хороша...
Ты только, Михайло Потапыч,не мучь!
Убей, так уж сразу! Смотри, как могуч!"

Михеич шептал с побелевшим лицом,
Смирясь с неминучим ужасным концом.
В три шага медведь к казаку подступил,
Вмиг выбил двустволку, в объятья схватил,

К обрыву поднес над рекой Зеленчук,
Ни зубом не тронул и выбросил вдруг
С обрыва да в омут!...Лишь плеск над рекой.
Так спасся Михеич и выплыл живой...

И дальше продолжилась жизнь казака
В заботах, в работе, порой не легка,
Но главное - жизнь, а не вечный покой.
Порою, напившись, чуб взбивши рукой,

Михеич в раздумьях глазами водил,
И, словно в бреду, сам с собой говорил:
"Михайло Потапыч! Ну как?..Почему?..
Пытаюсь понять, да никак не пойму...

Неужто ты понял моленье моё?
А я ведь без жалости поднял ружьё!
Ведь я бы - так сразу!..Ведь я бы убил!
А ты меня только в реке измочил..."


История настоящая, рассказаная мне моим дедушкой, про своего земляка-охотника, который до самой смерти мучался вопросом: "Ну почему он меня не убил?"

(фото Виктора Фомина) - буравит глазами.......