Дмитрич

Юрий Асмолов
   Мои стихи напечатали в московском журнале и наша «районка», перепечатав столичную подборку, поздравила меня: мол, гордимся, так держать! И т.д. и т.п... На следующий день после выхода газеты пришёл ко мне сосед – Иван Дмитрич.
- Ну что, теперь возгордишься, узнавать перестанешь?
- Да с чего ты взял?
- Вот ты смеёшься, а так оно и будет… Я-то знаю. ..Помнишь Алёшку? Ну того – сына Пашки-агронома. Укатил он, значит, в столицу, сделался там генеральным директором… Я ездил к нему. В офисе у него был, в креслах сидел. Угощал он меня коньячком. Говорю ему – возьми, мол, на работу. А он мне – должностей нету. Я ему толкую: ты же земляк, мы же с твоим отцом закадычные дружки. А он своё – нет должностей. Я ему: ты же, мол, генеральный! Неужели нельзя пристроить? А он – нет, и нет. А я ему: возьми хоть директором…
   Дмитрич рассказывал всё это на полном серьёзе, не скрывая своей крепкой обиды на московского земляка и заранее обижаясь на меня. И рассказывал он это уже не в первый раз.
Алексей спрашивает Дмитрича:
- Каким директором?
А Дмитрич отвечает ему:
- Да хоть каким-нибудь.
Алексей - ему:
- Ну, ты даёшь, Иван Дмитрич! – Директором!.. Представь: вот взял я тебя директором, а делать-то что ты будешь?
А Дмитрич – удивлённо:
- Как что? Я директором буду!
- Ну, а заниматься чем будешь? – Еле сдерживая смех, спрашивает молодой земляк пожилого.
Тут пожилой чуть призадумался и ответил так:
- Раз директору делать нечего, тогда будем с тобой в нарды играть, или в бильярд…
    Дмитрич пересказал свою историю и напоследок, грозя пальцем в сторону Москвы, произнёс явно в мою сторону:
- Знаю я вас: чуть что – возгордитесь, узнавать перестанете…