Заяц и Ёжик

Артём Степанов
Однажды пригожим осенним деньком
Шёл Заяц по лесу и встретил Ежа
Тот в листьях возился под старым пеньком
Листву разгребая и чем-то шурша
-Здравствуй Колючий!
- Здравствуй Косой!
- Куда ты идёшь? Его Заяц спросил
-Да вот за грибами…
- А можно с тобой?
Колючего Ёжика он попросил
-Я мастер искать, хвастал Заяц Ежу
Про грибные места никому не скажу
Я гриб вижу сразу под слоем листвы
И нет мне нужды наклонять головы
Так хвастал и хвастал наш Заяц Ежу
-Ну что же, пойдём, а я погляжу.
Идут они лесом, поляной, оврагом
Идут не спеша, идут тихим шагом
И Ёжик листочки, траву разгребает
Пенёчки обходит, грибы замечает
А Заяц идёт, где полегче идти
Грибы всё никак он не может найти
Одни мухоморы он видит кругом
Не знает, что всё достаётся трудом
И Заяц одни мухоморы собрал
А Ёжик маслят и лисичек набрал
Но вот грибники завершили свой путь
Присели они на пенёк отдохнуть
И Заяц спросил огорчённо Ежа
Почему у меня мухоморы лежат
А в лукошке твоём вон какие маслята
Лисички и грузди, свинухи  и опята
Ведь мы же с тобой шли одною тропой?
А Ёжик ответил: тропой-то одной,
Да только я каждый грибочек искал,
Листву разгребая, поклон отбивал.
Мне каждый грибочек трудом доставался,
А ты всё ленился и не старался.
Ведь чтобы хорошее что-то найти,
Нужно стараться и к цели идти.
Трудностей в жизни своей не бояться,
Упорным трудом всего добиваться.

И вам я ребята так тоже скажу:
Я в этом уверен, поверьте Ежу,
И если нам что без труда достаётся.
Мы с этим легко без труда расстаемся